[insoluble] (読み:インソルブル) クロスステッチとか手芸とか料理とか写真とかバイクとか動物園とか博物館とか水族館とかが好き。読書の日記です。 よろしくお願いします。

[insoluble] 読書と刺繍日記

安城デンパーク

明治時代に大規模開墾がなされたことから、農業先進国であったデンマークになぞられて「日本デンマーク」と呼ばれた愛知県安城市。
その呼び名にちなんだ施設「安城産業文化公園デンパーク」に行ってきました。

まあ、ぶっちゃけ大きめの有料公園。
先日買ったカメラの試写も兼ねています。

沢山のクリスマスツリーに、ちなんんだ花々。クリスマス関連の商品が並ぶ雑貨屋さん。
この時期の割に、花壇も綺麗に整えられていて、案外楽しい。
地場特産品の並ぶ物販も割と楽しい。

入園料600円で、最初は高って思ってたんですが、これで600円ならゆっくりお散歩するのに良い感じ。
写真を撮りながら大人の足で一周2時間弱かな。
なによりうちから近いです。
植物・水が溢れる場所で夏は虫が多そうなので、春先とか秋冬におすすめ。
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テーマ:愛知県の三河エリア情報 - ジャンル:地域情報

  1. 2011年11月30日 10:46 |
  2. おでかけ
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Bessaflex TM

新機体が増えました。
ベッサフレックスTM
借りていた一眼レフ(ペンタックスLX)を返却したので、昨年故障したペンタックスSPの代わりに購入。レンズはM42マウントなので、SPと一緒に買った放射能レンズが使えます。

製造終了が2006年なので、M42マウントのカメラとしては最近まで作っていたカメラです。
中古で購入したのですが、2007年までの保証書ついてたよw

早速試写。
試写にはやっぱりポジだろ!ってことで、期限切れ後3年、常夏の地で常温保存のベルビア100(もらい物)を投入。

結果。

すごい…きいろいです…///

レンズのせいかフィルムのせいかわかりません。たぶん両方。
妙に黄色くてノスタルジーあふれるトイカメラのような写りになりました。これはこれで好きです。

とりあえず露出計に電池入れて、露出計のチェックをかねてもう一本。
もう少しまともなフィルム入れてみようと思って、エリートクローム100。期限内冷蔵庫保存だから大丈夫だろう。たぶん。こちらは現在現像待ち。

今三本目のフィルムが入っていて、それがゴールド400。黄色くて有名なフィルム。どれだけ黄色くできるだろうか。楽しみすぎです。
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テーマ:フィルムカメラ - ジャンル:写真

  1. 2011年11月29日 09:30 |
  2. 写真・カメラ
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タイ料理教室


何を思ったか、タイ料理教室に行ってきました。
正直、本当に何を思ったか自分でも不明。
名古屋タイ料理教室」のAコース。
メニューは「今までのメニュー」ページのNo.5に掲載されているグリンカレーとトーマンクンと呼ばれるエビのすり身フライ、それにタピオカのデザートの3品。

***

まずはタピオカデザートから。
砂糖とパームシロップで甘く味付けたタピオカをココナッツミルクのしょっぱいソースでいただく一品。

タピオカを袋に記載の時間通りにゆでて、水を捨てて鍋に戻す。砂糖とパームシロップを加えて水分和え、ココナッツの実の胚乳部分を加える。
ココナッツシロップは、ココナッツパウダーに水、塩を加えて、つやが出るまで加熱。
器にタピオカを盛りつけて最後にシロップをかけてできあがり。

パームシロップと書きましたが現地では「ナム・タンピ」と呼ばれているみたい。

別名ココナッツシュガー。練り状で茶色。味は少しえぐい感じ。少し酸味があるかな?結構独特の風味です。


肝心のお味ですが、不思議なおいしさです。
タピオカだけで食べるとだいぶ甘ったるいし、ソースもだいぶ塩っぽいのですが、ぱくぱく食べられてしまう。
日本だと塩大福?
そもそものタピオカも、片栗粉を丸めて茹でたようなものだし、結構チープな感じの食べ物でした。

***

続いてトーマンクン。エビのすり身のフライですね。味は少し甘くて濃い感じ。
石臼にニンニクなどの調味料を入れてつぶし、豚のバラ肉のみじん切り(背脂、めんどくさければ挽肉でもokとのこと)、同じくみじん切りにしたエビを投入。
卵やパン粉などのつなぎを入れずに、肉の粘りけでつなぐとか。

よく混ざったら成型。柔らかくて手にくっつく系のタネでした。
小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。この辺は普通のフライと一緒。
パン粉はドライパン粉。
傾斜の緩やかな平たくて表面積の大きそうな揚げ鍋で、カラリと揚げました。


味は濃い。というかタイ料理自体が全体的に濃い。
味があって、甘み由来のコクがあって…、これだけでご飯が進みそうな味。しかしグリンカレーと一緒に食べていたら、だんだん濃さが気にならなくなってきました。不思議。
一緒に出していただいた手造りのスイートチリソースが美味しい。どうやって作るんだろうか、あれ。


石臼はタイでは一家に2~3台はあるとか。日本で買っても4000円程度のお手軽価格らしいです。
ぱっと見、非常に原始的な調理器具で、日本で言う、すり鉢みたいな感じかな。
安定感があって使いやすかったです。すり鉢と違い表面がフラットなので、メンテナンス性はよさそう。

タイの調味料「ROSDEE」。

いわゆるスープの素、化学調味料ですね。
日本のものよりだいぶ塩味がきつく、スナック菓子のパウダーような味&後味でした。

***

最後にグリンカレー。

まずはお米。
当然ながらタイ米(インディカ型のお米)です。
今回はタイでは高級米であるジャスミンライス、いわゆる香り米ですね。日本国内で最近見かけるのはこればっかりかな。成城石井では300g400円ぐらいでした。

今回は炊飯器早炊モードで米1:水1.2で炊いたけど、もう少し水分は多い方が美味しそう。
インディカ米の本来の調理方法は、多めの水で煮て、煮上がったら水分を飛ばすスタイルだった気がします。
炊いた場合と、本来の調理方法とでは結構味が違いそうな気がするんだけどどうなんだろう。今度自宅でやってみよう。

続いてグリンカレーペースト。
香辛料、調味料、レモングラス等の各種香草をバーミックスでペーストにします。
香草みじん切りにしていたら、手にレモングラスとパクチーの臭いが…。

油をひいた鍋でペーストをよく炒めて水分を飛ばし、鶏肉を投入、ペーストに絡めて軽く火を通します。
ココナッツミルクと水を合計で400mlになるように投入。なすなどの煮込む野菜も投入。
20分ほど煮て、煮込まない野菜を投入。最後に生バジルを混ぜてできあがり。

ペーストに入った色々。
エビ味噌、「ガピ」。

どうやらエビ(オキアミ)に塩を加えて発酵させたもののよう。ナンプラーと同じ魚醤の仲間、原料がエビ(蝦)なので蝦醤かな。
茶色の練り状で、正直あんまりいい臭いではないです。
エビ臭いというかオキアミ臭いというか…。

タイ生姜。
見た目は日本の生姜とほとんど変わりません。色は新生姜のように白っぽいです。
が、生姜臭はなく味も違いました。一拍おいてくる辛さがだいぶ辛い。

タイの醤油「シーユーカオ」。直訳すると白醤油。

原料は日本の醤油とほぼ同じですが砂糖が入っているのが特徴的。
みたらしのような、磯辺焼きの餅についた醤油のような…要はそのまんま、砂糖醤油の味がしますw。

タピオカデザートに使っったコナッツパウダーは真っ白ですが、カレーで使ったココナッツミルクは灰色がかっていて油分豊富な感じでした。
タイ料理で使うバジルも三種類くらいあって、どのバジルを使うかは料理によって厳密に決まっているとか。
長ネギとタマネギ、青ネギみたいに、タイ人的には別の野菜扱いなのかな。


さて実食。
実はココナッツ風味のカレーは苦手だったんですが、全くココナッツ臭くなく濃い感じで美味しいカレーでした。
割ととろみがあり、一拍おいて辛みがきます。そこそこ辛いです。
カレーのみをライス抜きで食べるのは無理があるかな。味が濃い。

***

基本的に足し算の料理だと思いました。
甘いの足してー、味のするもの足してー、しょっぱいの足してーみたいな。w

調理器具はアルミっぽかったり銅ぽかったりで、軽いものが多い印象。
鉄とかだと、湿度ですぐ錆びそうだしね。
現地で調理器具は使い捨てみたいなので、そのせいもあるかも。

日本の「調味料さしすせそ」に該当しそうなのは、ナンプラーやガピなどの魚醤、塩、唐辛子、砂糖、ココナッツって感じでしょうか。

全部食べたら大変疲れました。
タイ料理ってなんだかエネルギー消費する料理だよね。

お土産にグリンカレーペースト買ってきたので、今度作ろう。
ジャスミンライスもココナッツパウダーも買ってみた。
誰か招いてタイ料理その他パーティーも楽しそう。

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011年11月28日 10:14 |
  2. 食事
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携帯電話

iPhoneへの熱が高まっていたので自分の心理を分析した結果、現在使っている携帯電話の電池の持ちが悪いからだと気づいた。

電池持たない→新しいのほしい→iPhoneほしい!みたいな?w

なので、たまっていたポイントを使って電池パックを無料取り寄せ。
12月に青春十八切符で関西~山陽地方に行きたいと画策中なので、今のままだとちょっと不安もあるしね。

あと半年待っていれば新品電池パックがもらえるんだけど、半年あったらiPhone買いかねない。

電車通勤が決定して急速に気になってきた。>iPhone。

***

明日から一泊二日で東京。

結婚することになったので、両家の顔合わせなのです。
念のためヤフオクでベージュのスーツとか確保しておいて良かった。インナー白Yシャツでコサージュとパールチャームのネックレスの予定。どきどきどきどき…

テーマ:日記 - ジャンル:日記

  1. 2011年11月25日 11:51 |
  2. 諸々
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DOD

最近日記の投稿が少ないのはゲームをしているからなんです。

ドラッグ オン ドラグーン


2003年に発売されたソフトで、鬱エンドしかないことで有名な迷作。
本当のキャッチコピーは「抗え、最後まで。」だけど「どうあがいても絶望」とも言われる。

戦闘は無双シリーズ的な地上戦と、ドラゴンを空中戦とがありますが、空中戦が無理なので友人にバトンタッチしまくり。
基本平日夜しかやらないから、クリアまではしばらくかかるかなー。
これが終わったら、「俺の屍を越えてゆけ」もやりたい。

平行で読書もしているんだけどそちらも軽く血みどろ系で、触れる作品が血みどろ日和です。
そろそろやめて平和なのを読もう。

この前、タイ料理の教室に行ってきたので、今週中にはアップしたいです。

テーマ:ゲーム - ジャンル:ゲーム

  1. 2011年11月24日 11:43 |
  2. 諸々
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